Resep Ayam Bumbu Rujak Khas Jawa Timur - Seperti kita tahu kalau Indonesia itu memiliki beragam budaya dan adat begitu juga dengan kuliner Nusantara nya, salah satunya yaitu kuliner Nusantara daerah Jawa. Seperti yang akan kita bahas disini.
Oke,,,, biar gak lama langsung aja kita berangkat ke bagian paling timur pulau Jawa, Yaitu provinsi Jawa Timur. Kita kenalan dengan Ayam Bumbu Rujak :
Bahan - bahan
- 2 Potong paha ayam
- 2 Siung bawang putih, haluskan
- 10 Buah cabe kriting, haluskn
- 4 Buah cabe rawit merah halus (sesuai selera)
- 100 ml Santan kelapa
- 1/2 Balok gula jawa
- 2 Lembar daun jeruk
- 1 Buah terasi
- 250 ml air
- Kecap manis (sesuai selera)
- Minyak Goreng secukupnya
- Asam jawa secukupnya
- Garam Secukupnya
- Gula secukupnya
Inilah langkah- langkah membuat Ayam Bumbu Rujak Khas Jawa Timur
- Rendam ayam dengan air asam jawa dan garam, diamkan kurang lebih 1 jam.
- lalu dibakar.
- Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih, cabe, daun jeruk dan terasi.
- Masukan air lalu masukan ayam
- Masukan santan, garam, gula, kecap manis dan gula jawa
- Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan kuah mengental
Ayam bumbu rujak siap disajikan. SELAMAT MENCOBA :)